img

Запрещен ли биткоин в России

/
/
/
101 Views

Стремительная популяризация криптовалют среди населения привела к тому, что наше государство обратило на них свое пристальное внимание. Ни у кого не было понимания о том, как власти контролировать этот процесс и как необходимо поступать в отношении его. На сегодняшний день среди ее представителей так и не выработалось однозначного отношения к цифровым деньгам. Такая неоднозначность требует постоянного внимания к новостям и возможным изменениям в законодательстве в отношении кибервалюты со стороны ее держателей.

Позиция государства строится из тех соображений, что стоимость монет ничем не обусловлена, а определяется она только с помощью спекулятивных действий. Из-за отсутствия фактической цены на такую валюту, ее обесценивание может привести к нарушению прав граждан, использующих ее. В этой статье мы рассмотрим запрет криптовалюты Биткоин в России, а также ситуацию в других развитых странах.

Запрещена ли криптовалюта Биткоин в России в 2018 году

На сегодняшний день любой человек может приобрести или продать монету. Несмотря на активные попытки, никаких официальных запретов со стороны государства нет. Но пока, в нашей стране вопрос об обращении цифровых денег остается без какого-либо урегулирования со стороны властей.

Владельцы кошельков с криптовалютой могут распоряжаться своими средствами по своему усмотрению. Закон может воспрепятствовать этому только в том случае, если с помощью киберденег осуществляются мошеннические или противоправные действия в отношении других граждан. Поэтому вопрос «Разрешен ли Биткоин в России» пока остается открытым.

История запрета криптовалюты в России

Давление на биткоин со стороны государства началось с момента его популяризации. Его легализация вызывает трудности в силу ряда причин:

  • криптовалюту нельзя привязать к какому-либо банку;
  • эта валюта не имеет никакого реального обоснования своей стоимости.

В 2014 году со стороны власти был получен официальный комментарий в отношении данного дела. Именно в это время было введено понятие суррогатных денег. К ним отнесли BTC и другие монеты. Генеральная прокуратура сделала заявление о запрете на обращение криптовалюты в России.

Разработка законопроектов

В Августе 2014 Минфин выступил с информацией, что принялся за разработку закона на запрет криптовалюты в России. По предложениям Минфина за несоблюдение закона был бы предусмотрен штраф в размере 1 млн рублей за все манипуляции с суррогатными деньгами и за распространение каких-либо сведений о них. Принятие проекта ожидалось на первое полугодие 2015 года, но впоследствии его отложили.

После этого процесса появилась первая критика со стороны Министерства экономического развития. Они были не согласны со столь жесткими мерами в отношении криптовалюты. При детальном изучении понятия суррогатных денег был сделан вывод, что сюда могут попасть не только биткоины, но и, например, бонусные мили авиакомпаний или баллы торговых организаций. Это стало началом принятия факта недостаточной формулировки.

По итогам 2014 года была произведена блокировка одних из первых Интернет-ресурсов, содержащих данные о цифровой валюте. Под «горячую руку» попали сайты, которые разместили аналитические обзоры и информационные статьи о Bitcoin.

Самая большая проблема для государства в биткоине – это его инкогнито. Таким образом, можно скрыть все совершаемые посредством операции. С выходом нового законопроекта контроль был ужесточен. Правоохранители получили возможность преследовать держателей криптовалюты.

В Марте 2015 года закон о «запрете биткоина» завершил стадию публичных обсуждений. Никаких однозначных результатов это не принесло, но с его принятием решили вновь повременить. В Июне о биткоине высказался Банк РФ с положительной оценкой и предложил со своей стороны регулирование операций по криптовалютам. Это стало неожиданно благоприятным фактором для переосмысления вопроса со стороны отдельных ветвей власти.

Но в Сентябре 2015 Минфин предложил новый закон об эмиссии суррогатных денег. Наказания для частных лиц были предусмотрены довольно серьезные – штраф 300 тыс. рублей или в размере заработной платы либо равный годовому доходу. Или в качестве альтернативы обязательные работы до 360 часов или исправительные работы сроком до 1 года. Если операциями с киберденьгами занималась группа лиц, то штраф мог достигнуть 500 тыс. рублей, а обязательные работы 480 часов или исправительные работы сроком до 2 лет. Данный законопроект снова был отложен.

В 2016 Минфин подготовил еще более суровый законопроект. Он предусматривал уже тюремный срок за совершение операций, связанных с криптовалютами. Обычному гражданину, купившему или продавшему биткоин, грозило бы до 4 лет лишения свободы. В итоге Минюст не согласовал эту инициативу, сославшись на то, что если в России будет такое ограничение по транзакциям с цифровыми деньгами, весь прогресс уйдет за пределы страны.

В Июле 2016 года Минфин резко поменял свою позицию с популяризацией технологии блокчейн, которая подразумевает добычу биткоина из цепочек блоков. К этой технологии начали активно проявлять внимание некоторые значимые российские учреждения, включая ЦБ.

Главной предпосылкой всех нововведений в законодательной базе в отношении криптовалюты являлась невозможность контроля использования BTC гражданами. После категорического непринятия киберденег, начали постепенно смягчать контроль. Это происходило поэтапно:

  • после популяризации блокчейна возникла необходимость признания цифровой валюты;
  • государство отменило преследование лиц, держащих криптовалюту;
  • все операции по продаже и покупке биткоина стали доступными для любого гражданина.

Но на территории нашей страны по-прежнему запрещено рассчитываться такой валютой официально. Из-за невозможности четкой формулировки понятия суррогатная валюта, владельцы электронных кошельков с киберденьгами получили больше свободы. Так как на сегодняшний день рассчитаться биткоином можно только в сети, государство старается сохранять лояльность. А законен ли биткоин в России – это пока вопрос без ответа.

Ситуация в других странах

В некоторых государствах можно наблюдать совсем иную ситуацию с законностью биткоина, нежели в России. По различию подходов, связанных с урегулированием данной сферы, можно выделить:

  • Китайская Народная Республика;
  • Европа;
  • Соединенные Штаты Америки и Япония.

Китай

Здесь Биткоин и все другие криптовалюты находятся под официальным запретом. Гражданам запрещено покупать, продавать и хранить в своих кошельках киберденьги. Но несмотря на данный запрет, крупные китайские корпорации по-прежнему остаются мировыми лидерами среди держателей цифровых денег. Для законного оборота биткоина компании сменили адрес регистрации на Японию или Мальту и стали работать с внешним рынком.

Власти Республики провели границу между криптовалютой и блокчейном. Страна по-прежнему является лидером в майнинге самых популярных монет. Более 72% мощности всего Blockchain находится именно здесь. Это обуславливается дешевой рабочей силой и материалами, которые необходимы для процесса. Несмотря на запрет криптовалют, власти стараются мотивировать блокчейнеров путем крупных государственных инвестиций. Помимо этого, в планах развития страны до 2020 года эта технология определяется, как одно из направлений развития. Это неудивительно, так как она приносит Китаю колоссальную прибыль.

Европа

Здесь отношение к криптовалютам нейтральное и в каких-то моментах даже позитивное. Центральный Европейский Банк дает им определение конвертируемых децентрализованных валют. На сегодняшний день пока никакого официального урегулирования оборота киберденег нет, кроме того, что операции с обменом таких средств, как биткоин, на другие легитимные валюты не должны облагаться НДС.

В 2017 году в отношении площадок киберденег и провайдеров сервиса криптовалют страны ЕС выдвинули обязательство следить за подозрительными операциями своих пользователей в целях контроля отмывания денег, добытых незаконным путем. В некоторых странах, таких как Германия, Болгария, Греция, Испания, BTC считается легальным платежным средством, которым можно рассчитываться в магазинах.

Полученный доход от блокчейна в ряде государств облагается налогом, как любой другой вид предпринимательской деятельности. Таким образом, Европа дает криптовалюте и блокчейну наиболее адекватную перспективу.

Соединенные Штаты Америки

Здесь также наблюдается положительная динамика в обращении криптовалюты. Здесь можно увидеть специальные банкоматы для обмена киберденег на другие валюты, во многих магазинах можно расплатиться Биткоином. США считается одной из наиболее привлекательных стран для ведения криптовалютного бизнеса. Однако тут действует запрет на участие граждан страны в токен сейлах, которые подразумевают сбор средств на какой-либо новый проект.

В некоторых штатах криптовалютная деятельность подлежит обязательному лицензированию. Полномочиями по вмешательству в операции обладает Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями. Биржи обязаны соответствовать стандарту KYC/AML для прозрачности осуществляемых транзакций. Благодаря такому стандарту, в обязательном порядке устанавливаются личности участников операций и в случае возникновения подозрений, информация передается в органы безопасности.

В Северной Америке предусмотрен налог на все сделки с использованием криптовалюты. Также обязателен к уплате федеральный и штатский налог на прибыль. Размер выплат составляет от 10 до 35 процентов. Комиссия с продаж составляет от 0 до 8% и регулируется законами конкретного штата.

В связи с налогообложением всех операций, связанных с криптовалютой, многие американские компании стараются регистрироваться на территориях под иной юрисдикцией. Самым популярным местом для регистрации являются Каймановы острова.

Япония

В 2017 году произошла полная легализация криптовалюты. Основной предпосылкой для этого стал крах биржи-монополиста MtGox в 2014 году. Тогда взломщики украли 850 тысяч биткоинов, лишь только 200 тысяч, из которых удалось отследить и найти. Это событие стало причиной обвала рынка киберденег. В связи с этим, Японии срочно требовалось нужным образом узаконить деятельность бирж и саму криптовалюту. В итоге, уже в 2017 году биткоин и эфириум в стране стали официальным платежеспособными средствами.

Прямая оплата товаров и услуг киберденьгами невозможна, но их вполне реально официально обменять на другую валюту. Все пункты обмена являются официальными и зарегистрированы в соответствии с местным законодательством. Для того, что такая точка могла зарегистрироваться для осуществления транзакций, ей необходимо иметь уставной капитал не менее 88,3 тысяч долларов и безопасную компьютерную систему. Такие обменные пункты проходят обязательный аудит один раз в год. Держатели криптовалюты в Японии полностью защищены со стороны закона.

Стоит выделить тот факт, что биткоин и эфириум здесь считаются не валютой, а средствами для взаиморасчетов и регулируются отдельными законопроектами. Криптовалютные биржи в Японии должны получать лицензии на данный вид деятельности. Для этого платформа обязуется работать по определенному стандарту KYC/AML. Это связано с противодействием отмыванию денег, поэтому такой критерий подразумевает отслеживание участников криптовалютных операций. Осуществлять такую деятельность могут только зарегистрированные компании. Сейчас число легальных бирж не такое большое, но все больше организаций встают в очередь на получение лицензии.

Владельцы биткоина и эфириума освобождены от уплаты налогов, если их использование не принесло никакой прибыли. На сегодняшний день Япония является самым прогрессивным государством в отношении использования виртуальной валюты и блокчейна. Урегулирование процесса со стороны страны Восходящего Солнца может послужить примером для ряда других властей.

Текущая ситуация в России

Сегодня нет никаких официальных запретов криптовалюты в РФ. Но так же и нельзя ответить однозначно на вопрос, законна ли она в нашей стране. Несмотря на это, любой желающий может завести себе виртуальный кошелек и приобрести любую цифровую валюту.

Так, например, платформа WebMoney уже создала для биткоина отдельный кошелек и позволяет хранить и осуществлять операции. В терминалах форекс-брокеров тоже появились соответствующие возможности. Ориентируясь на такие шаги от крупных компаний, видна положительная тенденция в вопросе урегулирования Bitcoin в России.

Со стороны государства сейчас не исходит никаких агрессивных инициатив. Правоохранители вмешиваются в криптовалютные операции только в том случае, если при этом были нарушены права других лиц.

Прогнозы на будущее

Биткойн в России имеет определенную перспективу. Это связано в первую очередь с тем, что эта криптовалюта стала слишком популярна. Говорить об однозначном принятии или легализации монеты, конечно, рано, но в ближайшее время вполне вероятны позитивные сдвиги в этом отношении.

Особенно благоприятен прогноз для блокчейна. Учитывая тот факт, что многие крупные федеральные компании заинтересовались данной сферой, в майнинге будет, скорее всего, положительная динамика. Эта сфера, которая может способствовать благоприятному развитию экономики нашей страны, если ее правильно отрегулировать.

Владимир Путин поручил Правительству и Банку РФ совместно определить все необходимые требования к лицам и организациям, занимающихся Blockchain. Вероятно, что для глобальных сдвигов потребуется ни один год, так как проработать вопрос необходимо максимально детально.

Всех держателей цифровых монет интересует вопрос, законно ли это. Если на данный момент власть окончательно не запретила Биткоин в России, то, скорее всего, такой шаг сделан и не будет. Эту часть современного мира нельзя просто отбросить в сторону. Исходя из этого, со стороны государства вполне логично будет сделать хотя бы частичную легализацию киберденег на территории нашей страны.

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar