В последние годы наблюдается настоящий бум на покупку и торговлю криптовалютами. Свои силы в этом деле пробуют все: от мала до велика. Это и школьники, и пенсионеры. Однако стоит ли спешить с этим? Так ли выгодно менять доллар США на тот же Bitcoin, Tron, Ripple и другие цифровые валюты? Всегда интересно узнать экспертное мнение о криптовалюте, как о платежном средстве, в целом. Чтобы в этом разобраться, мы встретились с аналитиком, финансистом, экономистом, трейдером и инвестором Никитой Лыковым.

 – Никита, добрый день.

 – Здравствуйте.

 – Никита, скажите, пожалуйста, как объяснить людям, что криптовалюта это не МММ и не сеть, а валюта?

–  На самом деле всё просто. У криптовалют, как и у рынка форекс, бывают восходящие и нисходящие трендовые движения. Люди, которые покупают наверху, а продают внизу этих самых движений, теряют деньги, и на эмоциях называют это лохотроном, пирамидой или пузырем. Что общего между форексом, криптовалютой и пирамидальными структурами? Давайте порассуждаем. Пирамида – это непредсказуемый финансовый инструмент, суть которого заключается в постоянном росте актива или реферальных вознаграждений. Восходящий тренд финансового рынка вам не напоминает? Однонаправленное движение, постоянная прибыль заманивает людей всё больше, и мотивирует их на так званую реферальную “приведи друга”. Всё хорошо до тех пор, пока есть приток новых пользователей. Как только приток уменьшается, выплачивать реферальные пирамида уже не сможет (верней, не захочет). Таким образом происходит приостановка этого процесса. Тот, кто зашёл поздно, – неминуемо потеряет. Те, кто зашли первыми, – как минимум отобьют вложения, а как максимум что-то заработают в пирамиде. Криптовалюты, как и рынок форекс, нельзя называть пирамидой, даже несмотря на дикую волатильность. Криптовалютой можно расплатиться в интернет-магазине, перевести средства своему другу. Криптовалюта ничем не закреплена, но её ценность – это отражение доверия людей к этому активу.

Ликвидность криптовалют
В чем ликвидность криптовалюты

Чисто технически легко обвалить курс криптовалют, для этого достаточно несколько миллионов долларов провести на одной из бирж за считанные минуты. Но это не обесценит актив, поскольку после обвала будут замотивированы множество покупателей скупить это всё по выгодней цене. Ещё одно кардинальное отличие криптовалют, форекса и пирамид в том, что в финансовом рынке вы можете научиться находить точки для входа в рынок, которые отрабатываются в 65-70% случаях. Таким образом благодаря своим знаниям и практике на этом можно хорошо зарабатывать. В пирамиде, какими бы вы знаниями не обладали, вы никогда не сможете предвидеть снижение притока  новых людей. И, быть может, основателю пирамиды приспичит вывести все ваши сбережения в оффшоры, а самому уехать куда-нибудь на Карибские острова. Пирамида не бывает децентрализованой, а значит, вашими вложениями могут управлять на своё усмотрение. Криптовалюты в большинстве случаев децентрализованы. Потеряете или заработаете – зависит от таких факторов: когда вы закупились, каково доверие населения земного шара в новую технологию блокчейн. Кроме этого, новостной фон может воздействовать на рост или падение той или иной криптовалюты. Вы должны понимать, что в этом мире много тех, кто заинтересован во временном снижении курса актива, для того чтобы самому закупиться им по более выгодной цене. Люди безумно боятся такой волатильности, и в частности падений актива на 90% за считанные недели. Если летом 2017 года биткоин стоил 4000, зимой 2017 – 20 000, а сейчас его стоимость около 8000, спрашивается, хорошо это или плохо?

Игра на бирже

Всё относительно. В сравнении со стоимостью прошлым летом, с биткоином сейчас более чем всё хорошо. Относительно зимнего пика на отметке в 20 тысяч можно сказать, что биткоин – пузырь. Но так ли это? Конечно же, нет. Никакой финансовый актив не может безостановочно расти или падать. Происходят взлёты и падения, потому что кто-то решил купить, продать, зафиксировать прибыль или убыток, и всё это отражается на курсе. У криптовалют несомненно есть будущее. И то, что сейчас эти валюты топчатся на месте, вовсе не означает, что мы не увидим очередного роста актива в ближайшие пару лет. Просто крупным игрокам периодически нужно «трясти биржевых хомяков», и это нормальное явление. Те, кто решит переждать всё это и закупится на пару лет вперёд, будут вознаграждены за терпеливость.

 – Какая по вашему мнению самая стабильная криптовалюта на сегодняшний день и почему?

 –  Что вы называете стабильностью? Надеюсь, не волатильность. Пожалуй, Bitcoin самая безопасная на текущий момент времени криптовалюта. Обратите внимание, когда биткоин растёт, растут все остальные криптовалюты. Когда биткоин падает, другие следуют за ним. Важно понимать, что на текущий момент есть множество более технологичных криптовалют по скорости, надёжности, чем биткоин. Но поскольку Bitcoin – это то, с чего всё это началось, данная криптовалюта является самой популярной, исходя из цифр капитализации. На мой взгляд, наилучшим образом будет деверсифицировать риски вашего инвестиционного портфеля в несколько топовых активов. Это наилучший вариант.

Bitcoin

 – Стоит ли заниматься майнингом?

 – Майнингом стоит заниматься в том случае, если в повседневной жизни у вас полно дел, и вы заинтересованы в пассивном источнике дохода без необходимости постоянно быть во внимании. Трейдерам, биржевикам чаще всего майнинг не интересен, поскольку они отдают предпочтение «укрощению» финансовых инструментов, зарабатывая на применении своих знаний в поиске идеальных точек входа и выхода из позиций.

 – Никита, что бы вы порекомендовали людям, которые начитались разной информации и начинают вкладываться во все валюты, что-то майнить?

 – Не вкладываться на всю котлету! Риски есть всегда и везде. Даже наша жизнь – это большой риск.

Материал подготовила Анета Лудал.

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *