Сегодня бункер в Швейцарии военных времен переделан под уникальное хранилище. Оно — одно из несколько десятков мест, где можно хранить «цифровое золото». Современные стандарты в Харо поражают. Причина одна — здесь скрыт огромный клад в сотни тысяч биткоинов. Но они не хранятся в естественном и прямом понимании этого значения. В хранилище отвели место для того, что является мечтой криптохакеров и преступников, — это криптографические ключи.

Бункер в Швейцарии - Haro

В то же время в хранилище Харо толщина и состав стен и дверей таковы, что они способны выдержать столкновение с ядерной боеголовкой. Инженеры-стороители даже отвели место для сверхсовременного дата-центра. Сервера и специальная техника в нем не подключены к интернету. Так что даже продвинутым хакерам будет сложнее «добраться» к этому месту — связи через мировую паутину просто нет. Также есть системы охлаждения.

Бункер в Швейцария Haro

Безопасность продумана до мелочей — на десктопах стоят защиты от излучения, ведь помещения созданы за счет стальных конструкций. На жестких дисках хранятся индивидуальные ключи криптографики. Правда, особой надобности в этом нет, так как даже в эту комнату дверь открывают редко. Причина в том, что все управление происходит на расстоянии. Личную кабельную сеть используют из операторской. Чтобы подписать трансакцию, придется пройти (кроме более чем 100-метрового гранитного тоннеля) небольшой путь, в который входит:

  • ожидание до 2 суток с момента подачи заявки;
  • наличие двух выписок из подземных хранилищ, находящихся на любом из 5 континентов;
  • личное прибытие в один из центров;
  • досмотр и биометрическое сканирование.
Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *